본문 바로가기
요리 레시피/한식

포슬포슬하고 달콤 짭조름한 감자조림 레시피

by Designer Hong 2024. 3. 3.
728x90

감자조림 레시피


바쁜 일상 속에서도 간편하게 만들어 먹을 수 있는 포슬포슬하고 달콤 짭조름한 감자조림 레시피를 가져왔어요.

감자조림은 밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 손색없는 멀티플레이어랍니다.

간단한 재료로 뚝딱 만들 수 있으니 주목해주세요!

 

 


재료 (4인분, 30분 이내)


- 감자 3~4개
- 통마늘 15개
- 청양고추 1~2개
- 식용유 2~3큰 술
- 진간장 5큰 술
- 올리고당 2큰 술
- 설탕 1큰 술
- 물 1컵
- 통깨 약간

 

조리 순서

 

1. 감자 준비하기
감자는 깨끗이 씻은 후 필러를 사용해 껍질을 벗깁니다.

싹이 난 부분이 있다면 도려내주세요.

감자의 크기에 따라 3개 혹은 4개를 사용하시면 되요.
깍둑썰기한 감자는 찬물에 약 5분간 담가 전분기를 제거한 후, 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

 

2. 재료 손질하기
통마늘은 깨끗이 씻어 준비하고, 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.

매운맛을 조절하고 싶다면 청양고추의 양을 조절하세요.

 

3. 양념 만들기
팬에 식용유, 진간장, 올리고당, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.

이때, 밥숟가락으로 계량해주세요. 입맛에 맞게 양념을 조절할 수 있습니다.

 

4. 감자조림 만들기
손질한 감자, 마늘, 청양고추를 팬에 넣고, 물 1컵을 부어줍니다.
중약불에서 재료가 부드러워질 때까지 졸여줍니다.

양념이 잘 스며들도록 중간중간 잘 섞어주세요.

 

5. 마무리
감자조림이 자작하게 졸아들었을 때, 불을 끄고 통깨를 넣어 골고루 섞어줍니다.

여기서 추가적인 단맛을 원한다면 올리고당을 조금 더 추가해도 좋아요.

 

 

팁 & 주의사항


감자는 찬물에 담가 전분기를 제거해주면 더욱 포슬포슬한 식감을 즐길 수 있습니다.
조림 장을 만들 때는 입맛에 맞게 양념의 양을 조절해주세요.
중약불에서 천천히 졸여주면 감자가 더욱 맛있게 조려집니다.

집에서 간단히 만들 수 있는 감자조림으로 맛있는 식사 시간을 가져보세요.

포슬포슬하면서도 달콤 짭조름한 맛이 일품인 감자조림, 한 번 시작하면 멈출 수 없는 매력에 빠지실 거예요.

맛있게 만들어 냠냠 하세요!