728x90
오징어 채 고추장 무침은 매콤달콤한 맛이 일품인 한국식 밑반찬입니다. 오징어는 고단백, 저칼로리 식품으로서 건강에 매우 좋으며, 여기에 각종 양념을 더해 더욱 맛있고 영양가 높은 요리로 탄생합니다. 이 레시피는 특별히 불을 사용하지 않고 전자레인지만을 이용해 5분 이내에 만들 수 있어 바쁜 현대인에게 안성맞춤입니다.
필요 재료:
- 진미채(말린 오징어 채) 크게 1줌
- 고추장 1T (성인 숟가락 기준)
- 고추가루 1T
- 간장 1T
- 다진 마늘 1T
- 깨 1T
- 참기름 1T
- 올리고당 2T
- 마요네즈 0.5T
- 물 2T
조리 방법:
- 오징어 채 준비:
진미채 한 줌을 먹기 좋게 잘라주고, 양념을 준비하는 동안 뜨거운 물에 잠시 담가 불려줍니다. 이 과정은 오징어 채를 촉촉하게 만들어줍니다. - 양념 만들기:
고추장, 고추가루, 간장, 다진마늘, 깨, 참기름, 올리고당, 마요네즈, 물을 한 곳에 넣고 잘 섞어 줍니다. 마요네즈를 추가하면 양념이 더 부드러워집니다. - 오징어 채와 양념 섞기:
불린 오징어 채의 물기를 짜지 않고 체에 건져 그대로 양념과 잘 섞어줍니다. 오징어 채를 촉촉하게 유지하는 것이 중요합니다. - 전자레인지 사용:
양념이 잘 섞인 오징어 채 위에 비닐랩을 씌우고, 젓가락으로 구멍 2-3개를 내줍니다. 이후 전자레인지에 2분 동안 돌려주면 완성입니다.
노하우 및 추가 팁:
- 오징어 채는 너무 오래 불리지 않도록 주의합니다. 너무 오래 불리면 질겨질 수 있습니다.
- 마요네즈는 양념의 부드러움을 더해줄 뿐만 아니라 맛의 밸런스를 맞추는데도 도움을 줍니다.
- 전자레인지 사용 시에는 시간을 조절하여 오징어 채가 너무 마르지 않도록 주의합니다.
이 레시피로 만든 오징어 채 고추장 무침은 한입 먹어보면 촉촉하면서도 매콤달콤한 맛이 일품입니다. 요리 초보자분들도 쉽게 만들 수 있어서 좋으며, 간단하게 준비할 수 있는 밑반찬으로 손색이 없습니다. 바쁜 일상 속에서도 건강하고 맛있는 식사를 원하신다면, 이 레시피를 꼭 한번 시도해보세요!
'요리 레시피 > 한식' 카테고리의 다른 글
시금치 된장국: 제철 재료로 완성하는 구수한 한 그릇 (6) | 2024.03.17 |
---|---|
폭탄 계란찜, 폭신폭신한 맛의 비밀! (4) | 2024.03.16 |
제육볶음, 한국의 맛을 대표하는 진미 (0) | 2024.03.14 |
무생채, 간단하지만 놀라운 맛의 발견! (2) | 2024.03.13 |
청경채 된장 무침: 초간단 건강 요리 레시피 (2) | 2024.03.11 |